個人的見解ですが、三重の外食、三ツ星店の紹介です。
我家では、外食の定番店が何件かありますが
その中のひとつ、四日市のひもの食堂に先日も行ってまいりました。
そもそもこのひもの食堂、30年程前の独身時代からのお付き合い
当時はまさしく、トラックドライバー専用の小汚いお店(ごめんない)
たまーに女性客がいようものなら、トラの檻に小鹿、刑務所の慰問にきたアイドル歌手状態でしたが
安くて味は抜群のお店で、知る人ぞ知る穴場でした。
が しかし、美味しいという噂が駆け巡り、徐々に家族やカップルのお客が増え
数年前にお店を綺麗に改装。
いまでは、来客の半数が家族連れやカップルになっております。
新鮮な食材は美味しいのは当たり前ですが
御存知の通り魚はさにあらず。ひものにするとうまみ成分が増します。
それを、このお店は時間を掛けてオーブンで焼いて、そのままでも十分美味しいのですが
ひもののうまみを引き立たせる店オリジナルの特性醤油で味合うとまたうましです。
ここ数年、テレビでも紹介をされているので結構有名店になっており
平日、昼の3時ごろでも結構な来客で車が停まっています。
県外から来社頂いたお客様にも帰りに是非立ち寄って下さいとお勧めすると
必ず美味しかったとのご連絡を頂き、お土産にひものを購入したとの報告も。
私の独断的、お勧めは『ひものはアジに始まりアジで終わる』のでアジは超オススメ。
その他、サーモンや昆布サバもお勧めで常時、7種類前後の特大サイズのひもの君が待ってます。
薄味を好み、和食党で味にうるさい長男が『有難う、おいしかった』と今回もお店の方にご挨拶。
是非、機会がありましたらお立ち寄りください。
四日市 ひもの食堂