デザイナーあかりです
4ヶ月ほど前からおにぎりにはまっています。
美味しいおにぎりの握り方を教えてもらったのです。
<おいしいおにぎりの作り方>
①手のひらを水で濡らして、軽く水をはらう
②手に塩を振って馴染ませる
③あつあつのご飯を乗せて、おにぎりを作る
④海苔を巻く
※ピーマンを細く切ってごま油で焼き、鰹節をいれ、醤油で味付けしたものや、
豚肉を塩で焼いたものと一緒に食べるとよりご馳走になります。
たったそれだけで、塩と海苔の旨みと米のあまみが合わさって衝撃のおいしさでした。
こんな近く足元に幸せがあったなんて
一生塩と米と海苔だけで生きていけそう. . . . と思えるくらい感動しました
毎朝・毎晩おにぎりを食べる
4ヶ月間、毎朝毎晩おにぎりを作っているので、この作業もっとスムーズにできないかと道具を集め始めました。
・画像左は調味料ポットなのですが、ゴムパッキンが付いているので、湿気を防いでくれます
・美味しそうな塩
・木製のおにぎり型
おにぎりの型は、一気に2個も作れて時短になると思ったのですが
使い終わって型を洗っているときは、手で握った方が早いのでは?という気持ちにもなってきます。
この型のおにぎりも十分美味しいのですが、手で握った方がより美味しい気がします。
木と米の組み合わせが可愛いのと、肩から外す時が楽しいのでもうしばらく使い続けたいと思います