外国人が日本に来て驚く中で、TVでグルメ関連番組の多さに驚くとの事。
たしかに、世界でも有数のグルメ大国、わが日本ですが・・・・。
自身、おふくろの味を除き(おかんのカレー以外は全部嫌いですが)
滋賀・近江八幡神宮近くの脱サラ主人の蕎麦屋
勘定をすませ退店する客すべてが『おいしかった』と言ってしまう
まさに、この麺通をうなせる蕎麦屋。
今まで食べていた麺はなんだったのかという位、ケタ違いの旨さでした。
また、松阪牛A5ランクの肉より迷わずこちらを選ぶ、尾鷲の初物、サンマのひもの。(地元の人しか食べれません。)
などなど、ありましたが、やはり一番は山梨、韮崎のホットケーキでした。
なぜって簡単、10日間の断食後ですから。
空腹は最高の調味料、これですがな。
10代の頃、 縁あって韮崎の断食施設にて断食を経験していましたが
毎日、消灯前の夜9:00からの教育TV今日の料理を食い入るように見て
此処をでたら絶対食ってやると同僚と毎晩、雄たけびを上げていました。
その後、めでたく出家後最初に食べた韮崎駅ショッピングセンターの喫茶店で
食べたホットケーキ―の味は一生忘れない事でしょう。
先日、コロナ関連の話で日本人の体温が昔の人より1度下がっているらしく
原因は食べ過ぎによって血液中のなにかの濃度が悪くなっているらしいとの事。
体は温めるとよく、冷えると万病の元といいます。
たしかに、断食3日目位まではつらいのですが不思議な事にその後は
食べている時より元気ハツラツオロナミンでした。
また、断食後しばらくは味覚が、甘い物はより甘く、辛い物はより辛く敏感になりました。
『はらへったーなーが最高なんやで』と
グルメ番組に向かって独り言のこの頃です。