3年前の2019年6月、社員旅行で北海道に行った時のお話です。
営業さん、事務員さん、パートさん、そして普段は中国では働いている中国人スタッフ、社員勢ぞろいで飛行機に乗り込み北海道へ。
1番記憶に残っているのは、
1日目に行った、北海道苫小牧市のノーザンホースパークです。
涼しくて、自然が豊かで、聞きなれない鳥や虫の声が響いており、とても癒されました。
北海道の土地って広いなぁ〜と感動したのを覚えています。
昼食は敷地内のバーベキューレストランでいただきました。
ジンギスカンカン・牛・野菜などが食べ放題です!
事務員さんの協調性はすごいです。
肉担当、野菜担当、と役割分担をし協力してバーベキューを回しておられました。
デザイナーは、各々自分の好きなものを好きな分だけ取って、黙々と食べるスタイル。
ふと隣の営業さんのテーブルを見ると、ジンギスカン・野菜・その他すべてが山盛りで、
大きな炎が舞い上がっていました。
チームごとに普段の感じが出ていて面白かったです!
他にもいろんなところに行きました
フラワーランドかみふらの
一面のルピナス
青い池
ケンとメリーの木
社長が売店のお手伝いをされていました
小樽運河の異国情緒あふれる景色に見惚れました。

そして一番の魅力は北海道の美味しい食べ物!
とても美味しかった政寿司
空港で食べたソフトクリーム
アスパラガスのフライ
後藤純男美術館
敷地内にあるレストラン
ルタオのシュークリーム
メロンハイボール
良い思い出となりました
バス移動なので、昼間からお酒を飲んだり、カラオケをしたり陽気な時間を過ごしました
とても楽しかった北海道、また行きたいです。
写真を見返していると、マスクをせずに自由に旅行していた頃が懐かしく思いました。
またいつか2014年に行った下呂温泉の社員旅行も書きたいなと思います。